СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Выявление патологии почек и мочсвыволяших путей представляет собой довольно трудную задачу, поскольку большая часть нефрологических заболеваний долгое время имеет латентное течение (больные не предъявляют каких-либо жалоб, связанных с заболеванием мочевылелительной системы и заставляющих обратиться к врачу), и поэтому обнаруживается случайно во время медицинского обследования по различным причинам. Имеет очень большое диагностическое значение для выявлении латентно протекающего заболевания почек, например, обычный анализ мочи во время беременности или при первичном обнаружении повышенного АД. Обследованию больного при заболевании почек уделяли внимание многие известные клиницисты. В первую очередь следует назвать Ричарда Брайта (1789—1К58), с чьим именем особенно тесно связано развитие нефрологии. Описания клинических проявлений болезней почек, сделанные Р. Брайтом более 150 лет назад, заслуживаю! большого внимания за свою наглядность и яркость: «С течением времени блекнет здоровый цвет лица, нарастают слабость и боли в пояснице, к обшему дискомфорту добавляются головные боли, часто сопровождающиеся рвотой. Утомляемость, вялость и подавленность постепенно овладевают его духом и телом... Если заподозрена природа болезни, проводится тщательный анализ мочи, и почти при каждом обследовании обнаруживают альбумин». Спустя 100 лет после публикации Брайта выходит первая монография другого выдающегося клинициста-нефролога Евгения Михайловича Тареева «Анемия брай-тиков» (1929). В этой монографии, как и в последующих многочисленных трудах Е. М. Тареева, проблемы нефрологии получили большое развитие. Е. М. Тареев при изучении больного отдаст безусловный приоритет физическому обследованию. В одном из своих последних трудов — «Клиническая нефрология» (1983) — Е. М. Тареев пишет: «Теперь у молодого учёного возникает всё больше соблазна отвлечься от постели больного и заняться сложной аппаратурой.

СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Однако наблюдение важно, поскольку в последние десятилетия возникли реальные возможности повседневных открытий примеров вовлечения почек в процесс при новых системных и общих заболеваниях, при новых формах лекарственной патологии, вирусных заболеваниях и вирусоносительстве». Клиническое исследование начинается с расспроса больного, в первую очередь изучения его жалоб. В связи с тем, что самочувствие больного с заболеванием почек может длительно оставаться удовлетворительным, необходимо активно и целенаправленно проводить расспрос с уточнением жалоб и анамнеза заболевания, тем более, что поражение почек нередко бывает ведущим при общих и системных заболеваниях (подафа, сахарный диабет, СКВ и пр.), и, следовательно, в общей картине болезни нередко выявляют признаки этих болезней. Общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности нередко беспокоят больного. Эти жалобы могут отмечать больные любого возраста, при этом они особенно выражены в период обострения почечного поражения. Тошнота, рвота, диарея, а также кожный зуд могут быть признаками далеко зашедшей почечной недостаточности (уремии) — терминальной стадии точечного заболевания (длительного и нередко латентно протекавшего), о котором больной не знал. Нарушения гомеостаза, поддержание которого, как хорошо известно, во многом зависит от деятельности почек, этого важнейшего «арбитра» постоянства внутренней среды организма, также могут быть причиной многих жалоб.

Так, некоторые симптомы (например, отёки) связаны с большой потерей с мочой альбумина, а вместе с ним и других веществ — микроэлементов (например, выведение железа приводит к развитию анемии и связанных с ней жалоб), ферментов и т. п. Лихорадка — общий для очень многих болезней признак — при заболеваниях почек возникает вследствие инфекции мочевых путей (лихорадка с ознобом и профузным потом при пиелонефрите), по нередко и вследствие общей инфекции, сепсиса (например, при подостром инфекционном эндокардите) с вовлечением почек. Важно иметь в виду, что иногда лихорадка имеет неинфекционный характер, что наблюдают при многих системных аутоиммунных заболеваниях (СКВ, ревматоидный артрит и пр.), также протекающих с поражением почек. Для этих системных заболеваний характерны суставной, кожный, мышечный синдромы, что лелает симптоматику обусловленного ими почечного процесса более многообразной. Особенности внепочечных проявлений {например, характер суставного синдрома при подагре) позволяют правильно диагностировать и почечный процесс (урат-ную нефропатию). ¦ В некоторых случаях у больного могут возникнуть симптомы, напрямую связанные с заболеванием почек, но проявляющиеся нетипично: например, внезапная слепота в связи со значительной артериальной гипергензией почечного происхождения (злокачественная гипертензии при полостром злокачественном нефрите) заставляет пациента обратиться за помощью к офтальмологу, а переломы костей в связи с нефрогепным характером остеопатии приводят больного в хирургический стационар. Головная боль, головокружения, сердцебиение с болями в области сердца, одышка часто возникают при нефрогенпой артериальной гипертензии, но их ошибочно трактуют как признак гипертонической болезни, а не заболевания почек.


Еще по теме:
Читайте также:

Ты здесь:   ГлавнаяОрганыБолезни внутренних органовСИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ