Это исключительно вторичные поражения при имеющемся микозе с минимальными изменениями в области входных ворот инфекции. Иногда нейромикоз — это монолокальное проявление генерализованной грибковой инфекции. Криптококкоз. В центральной нервной системе он проявляется в форме подострого менингита. Экссудат, находящийся в субарахноидальном пространстве, студенистый, содержит массы инкапсулированных криптококков. В поверхностных слоях коры мозга обнаруживаются колбообразные кисты, заполненные криптококками.

У лиц с ослабленным иммунитетом повышена заболеваемость оппортунистическими микозами (Candida albicans, Aspergillus fumigatus и Nocardia astern ides) с возможностью формирования абсцессов мозга. Острая стадия заболевания похожа на геморрагические инфаркты, позднее формируется капсула. Микроскопически выявляются большое количество грибов (микроколонии), преимущественно в краевых зонах абсцессов, некротизирующий васкулит. Идентификация возбудителя осуществляется путем культивирования в питательных средах. Мукормикоз. Это редкая оппортунистическая инфекция, характерна для больных сахарным диабетом, не находящихся под лечебным контролем. Заболевание начинается в околоно-совых пазухах, затем распространяется в переднюю черепную ямку с избирательным поражением лобных долей головного мозга.

Вирусные инфекции центральной нервной системы. Острые вирусные поражения центральной нервной системы характеризуются асептическим менингитом и вирусным энцефалитом. Типична гематогенная диссеминация после первичного размножения возбудителя в лимфоидной ткани. Отдельные вирусы (возбудитель бешенства) попадают в центральную нервную систему контактным путем, распространяясь вдоль периферических нервов. Небольшое число больных поражается нейро-тропными вирусами, при этом обнаруживают признаки неврологического заболевания с запоздалой симптоматикой (низкий уровень виремии, нарастающий титр циркулирующих антител), что не исключает возможности частичного повреждения вещества мозга с участием иммунологических реакций к антигенам, находящимся в центральной нервной системе. Давление цереброспинальной жидкости незначительно увеличено. Микроскопически в цереброспинальной жидкости обнаруживается возросшее количество клеток (лимфоциты и моноциты, реже плазмоциты).

Несколько повышено содержание белка, уровень глюкозы — в пределах нормы. Асептический (безмикробный) менингит. Это нередкое острое инфекционное поражение центральной нервной системы чаще развивается в детском возрасте. Обычно его вызывает возбудитель из группы энтеровирусов или вирус эпидемического паротита; морфологические данные скудны. Острый вирусный энцефалит. Общим для различных этиологических вариантов является наличие лимфоцитов и плазматических клеток в субарахноидальном пространстве, лим-фоплазмоцитарные периваскулярные муфты, диффузная гиперплазия микроглии с образованием палочковидных клеток и мелких пучков из элементов микроглии, астроцитоз и скопления липидсодержащих макрофагов в участках разрушения мозговой ткани, хроматолиз (тигролиз), некроз нейронов и нейронофагия глиоцитами и лейкоцитами. Объем некротического повреждения — от отдельных нервных клеток (полиомиелит) до зон инфаркта с поражением белого и серого вещества (проявление энцефалита у лиц с простым герпесом). Вирус выделяется из ткани мозга во время биопсии или при па-тологоанатомическом исследовании и из цереброспинальной жидкости (редко).

Грибковые инфекции центральной нервной системы

Поражения центральной нервной системы, вызванные арбо-вирусами, РНК-содержащие вирусы, передающиеся человеку от кровососущих членистоногих, способны размножаться в организме всевозможных хозяев (позвоночные и беспозвоночные). Человек не является естественным хозяином, однако в ходе эпизоотического распространения возбудителя среди естественных хозяев (птицы, мелкие млекопитающие) может стать инфицированным. Среди типов арбовирусов, инициирующих тяжелые формы энцефалита, выделяют энцефалит Сент-Луис, восточный и западный лошадиный энцефаломиелит, японский энцефалит В. Они передаются через укусы комаров. Морфологические изменения аналогичны возникающим при диссеминированном энцефаломиелите, иногда выявляется очаговый некроз. Арбовирусы, передаваемые через укусы клещей, — причина весенне-летнего клещевого (русского) энцефалита.


Еще по теме:
Читайте также:

Ты здесь:   ГлавнаяВиды болезнейРаздраженияГрибковые инфекции центральной нервной системы