Опубликованы данные по применению ЧИЭ у нескольких тысяч больных с ГЦК. Результаты (годичная выживаемость 98—100%, трехлетняя выживаемость 53—87%, пятилетняя выживаемость 29—47%) оказались сопоставимыми с таковыми при резекции печени. Так же, как и в случаях резекции печени, эффективность ЧИЭ зависит от размеров опухоли, числа опухолевых очагов и функционального состояния печени. Наилучшие результаты достигаются у больных с единичными опухолями небольших размеров и компенсированной стадией цирроза печени (класс А по Чайльд—Пью). У больных циррозом печени класса С по Чайльд—Пью, исходно имеющих плохой прогноз, ЧИЭ оказывается малоэффективной. Это подтверждается исследованиями итальянских авторов, проведенными у 746 больных с ГЦК, имевших одиночные опухоли менее 5 см в диаметре (табл. 136).

Результаты были подтверждены другими итальянскими исследованиями у 105 больных с одиночными опухолями до 5 см в диаметре или несколькими (до 4) опухолевыми очагами до 3 см в диаметре. Рецидивы ГЦК в 94% случаев локализовались вне зоны первичной опухоли и соответствовали новым опухолевым очагам в печени (как правило, цирротически измененной). Итальянские авторы получили первые хорошие результаты однократного применения этанола (в количестве до 165 мл) под интубационным наркозом у больных с далеко зашедшими стадиями ГЦК до 10 см в диаметре или множественными очагами опухоли. Контроль за эффективностью ЧИЭ, помимо определения АФП и обычной ультрасонографии, включает в себя дополнительное проведение спиральной компьютерной томографии с контрастным препаратом и допплер-сонографии. Сохраняющаяся васкуляризация или скопление контрастного вещества указывает на оставшуюся жизнеспособную ткань опухоли и обусловливает необходимость продолжения лечения. В сомнительных случаях целесообразна повторная биопсия тонкой иглой для подтверждения перси-стирования опухоли. Метастазы опухоли, располагающиеся по ходу канала иглы, остающегося после ЧИЭ, встречаются редко. В литературе описаны единичные подобные наблюдения (в частности, при больших размерах опухолей).

Какие результаты дает ЧИЭ

Возможно, алкоголь, остающийся в пункционном канале, препятствует распространению опухолевых клеток. ЧИЭ обычно не сопровождается осложнениями, если не считать лихорадки и локальных болей. Серьезные побочные эффекты или смертельные исходы, обусловленные применением данного метода, в литературе не описаны. Частая гиперваскуляризация ГЦК и ее особое кровоснабжение, которое более чем на 80% осуществляется через A. hepatica, создают предпосылки для применения трансартериальной химиотерапевтической эмболизации (ТАХЭ). При комбинации внутриартериального введения химиотерапевти-ческих средств с последующей механической эмболизацией, с одной стороны, нарушается кровоснабжение опухоли, а с другой — в ткани опухоли создается высокая концентрация химиотерапевтического препарата, сохраняющаяся длительное время. Клинические данные свидетельствуют, что эффективность ТАХЭ заметно превышает таковую при применении цито-статиков. Практическое проведение комбинированной терапии может быть различным. Наиболее часто сначала вводят липиодол с антрациклином или митомицином С, после чего осуществляют эмболизацию сосудов опухоли (например, маленькими частичками желатина). Как правило, курс лечения включает в себя несколько процедур ТАХЭ с интервалами 3 мес. Решение о проведении каждой процедуры принимается на основании данных динамического обследования больных с использованием ультрасонографии, спиральной компьютерной томографии с контрастным препаратом, а также определением АФП.

Вопрос о применении ТАХЭ ставится у больных с неоперабельными опухолями, когда невозможна чрескожная инъекция этанола. Как правило, это пациенты с опухолью более 5 см в диаметре или с множественными опухолями (их суммарный диаметр не должен превышать 12 см). ТАХЭ противопоказана у больных циррозом печени класса С по Чайльду, у пациентов с рефрактерным асцитом и содержанием билирубина выше 3 мг/дл, а также при непроходимости основного ствола воротной вены. После ТАХЭ может развиться так называемый постэмболизационный синдром, включающий в себя тошноту, рвоту, лихорадку, преходящее повышение уровня трансаминаз и воспалительных маркеров, а также временное ухудшение функции печени. Исследование итальянских авторов, в котором в качестве группы сравнения взяты больные, наблюдавшиеся прежде, показало с помощью ТАХЭ существенное увеличение продолжительности жизни пациентов. Годичная выживаемость возрастала с 18 до 64%, а трехлетняя выживаемость — с 5 до 27%. По данным французского исследования, годичная и двухлетняя выживаемость больных, в лечении которых применялась TAXSJ, составила, соответственно, 59 и 30%, а все пациенты, не получавшие лечения, умерли в течение 1-го года.

Однако результаты другого проспективного контролируемого исследования, проведенного у 50 больных, не подтвердили повышения выживаемости пациентов с ГЦК при применении ТАХЭ. Несмотря на достоверное уменьшение опухоли и снижение уровня АФП, у больных с ГЦК, в лечении которых использовалась ТАХЭ, параллельно ухудшалось функциональное состояние печени, в результате чего двухлетняя выживаемость (38%) оказалась не намного выше, чем у пациентов, влечении которых ТАХЭ не применялась. Результаты последнего контролируемого рандомизированного исследования, проведенного испанскими авторами у 80 больных, а также данные аналогичных французских исследований, проведенных у 73 пациентов, также продемонстрировали лишь частичную эффективность ТАХЭ, выражавшуюся в уменьшении опухоли без увеличения выживаемости. Таким образом, в настоящее время необходимо более четко идентифицировать больных с ГЦК, в лечении которых ТАХЭ может оказаться эффективной. Альтернативой местным инъекциям этанола в лечении ГЦК можно считать чрескожные инъекции горячего раствора хлорида натрия или 50% раствора уксусной кислоты. По данным одного исследования, терапевтическая эффективность инъекций уксусной кислоты оказалась аналогичной таковой ЧИЭ; согласно результатам последующего исследования, она оказалась даже более высокой, что связывалось с лучшей по сравнению с алкоголем диффузией уксусной кислоты через септы опухоли и ее капсулу. Время покажет, подтвердятся ли эти предварительные результаты. Применение других альтернативных методов местного лечения (в частности, неоперабельных опухолей небольших размеров), к которым относятся различные технические модификации термо - и криоаблации (радиочастотная тканевая аблация, микроволновая коагуляция и др.), дало первые обнадеживающие результаты. Однако они также нуждаются в подтверждении в контролируемых исследованиях. В 3 исследованиях отмечена высокая эффективность комбинации ТАХЭ и ЧИЭ, позволившей снизить частоту рецидивов и даже достоверно повысить (по данным одного из исследований) выживаемость больных.

Какие результаты дает ЧИЭ

В настоящее время изучаются стратегические возможности использования в лечении ГЦК методов генной инженерии. К ним относятся замена гена (например, с помощью внедрения нормального тумор-супрессорного гена р-53), повышенная трансдукция гена, экспрессирующего цитокины (такие, как ТНФ-а или ИЛ-2), внутримышечное введение ДНК с целью индукции цитотоксического иммунного ответа против антигенов опухоли (например, АФП). Эти методы остаются предметом научных исследований, и об их клиническом применении в настоящее время речь не идет.


Еще по теме:
Читайте также:

кассетно рулонные шторы установка
Ты здесь:   ГлавнаяОрганыУ женщинКакие результаты дает ЧИЭ